О фонде

Что такое Российский фонд свободы?


Российский фонд свободы – американская благотворительная программа, созданная для поддержки ЛГБТ-движения в России и борьбы с дискриминацией и насилием на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Все собранные средства будут выплачены в виде целевых грантов. Фонд был создан в ответ на усилившуюся дискриминацию ЛГБТ-сообщества, спровоцированную действиями российского правительства. Этот фонд – знак солидарности международного ЛГБТ-сообщества и его союзников c ЛГБТ-движением в России.

Почему стоит сделать пожертвование в Российский фонд свободы?


  • ваше пожертвование окажет непосредственную поддержку российским ЛГБТ-организациям и союзникам в их борьбе с дискриминацией и насилием.
  • своим пожертвованием вы выразите солидарность движению, которое отважно борется за равноправие во время нарастающего кризиса
  • ваше пожертвование поможет ЛГБТ-россиянам, оказывающим открытое сопротивление репрессивному режиму
  • сто процентов всех пожертвований будут переданы российским организациям, усилия которых направлены на создание безопасного и свободного общества, в котором ЛГБТ-россияне смогут быть полноправными участниками. Все административные затраты фонда покрывает Arcus Operating Foundation.

Российских ЛГБТ-активисты, лидеры и соратники не оставили свои принципы и ответили с храбростью и решительностью, ответили действиями, совмещающими активизм, мирные демонстрации, культурные мероприятия, стратегические судебные процессы.



Ситуация в России


В России сложилась критическая ситуация для ЛГБТ-сообщества. Ряд действий российского правительства, включая изменения в законодательстве, сделали жизнь для открыто гомосексуальных людей невыносимой. Принятый в 2013 году закон запрещает распространение любой информации в поддержку так называемых "нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних, что включает публичные демонстрации (например, Прайд-марши) и любые общеобразовательные программы по ЛГБТ-тематике. На рассмотрении находится законопроект, запрещающий гей- и лесбийским семьям растить детей, что ставит под угрозу семьи многих российских граждан. Эти действия российского правительства спровоцировали волну насилия на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также судебные преследования ЛГБТ активистов. Недавно принятые законы серьезно ограничивают сферу деятельности неправительственных общественных организаций, что значительно усложняет работу российских ЛГБТ активистов. Несмотря на это, лидеры, активисты и союзники ЛГБТ-движения не сдаются. Следуя принципам движения, активисты продолжают открыто бороться за равноправие с помощью мирных демонстраций, культурных мероприятий и стратегических судебных процессов, призывающих к законодательной реформе.

Кто может сделать пожертвование в фонд?


Любой человек, корпорация или другая организация могут сделать пожертвование. Чек должен быть выписан на имя “Russia Freedom Fund c/o Arcus Operating Foundation” и отправлен по адресу: Arcus Operating Foundation, 44 West 28th Street, 17th Floor, New York, NY 10001, United States. Для налогоплательщиков в США, пожертвованная сумма может быть вычтена из налогооблагаемого дохода.

В чем заключаются приоритеты фонда? Как подать заявку на грант?


Основная задача фонда – создание безопасных условий для ЛГБТ-людей в России путем поддержки местных организаций, которые доказали свою эффективность в борьбе против дискриминации и насилия. Этим организациям необходима финансовая поддержка, чтобы своевременно реагировать на случаи нарушения прав ЛГБТ-сообщества, обеспечивая жертвам дискриминации и насилия доступ к правовой поддержке и оказывая содействие в суде. Фонд также будет оказывать поддержку российским организациям, работа которых направлена на систематическое и долгосрочное улучшение общественного отношения к людям ЛГБТ в России с помощью образовательных программ. Организации, находящиеся за пределами России, могут подавать заявки на финансирование, но предпочтение будет отдано проектам российских ЛГБТ-групп и организаций. В соответствии c законами США, фонд не может выдавать индивидуальные гранты физическим лицам, и не может финансировать определенные типы проектов, включая лоббирование.

Как правило, Russia Freedom Fund поддерживает проекты с бюджетом не более USD 50 000 на год, с четкими задачами и результатами. Чтобы убедиться в готовности заявителя управлять подобным грантом, фонд в принятии решений учитывает размер бюджета организации за несколько последних лет и ее финансовую историю.

Кто принимает решения о выдаче грантов?


Гранты будут выдаваться на основании решений комиссии, сформированной из представителей международных благотворительных организаций, включая Arcus Operating Foundation, Council for Global Equality, International Lesbian and Gay Association-Europe и независимых российских представителей, которые хорошо осведомлены о ситуации в России.

Где расположен Российский фонд свободы?


Фонд был основан на базе нескольких совещаний между российскими и международными организациями, которые прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне (округ Колумбия), и Лос-Анджелесе в сентябре 2013 года под эгидой Arcus Operating Foundation. Фонд физически расположен в Arcus Operating Foundation (AOF). AOF - это необлагаемая налогами организация, зарегистрированная в штате Нью-Йорк, которая берет на себя всю правовую ответственность за фонд. AOF предоставляет сотрудников и берет на себя все остальные расходы, связанные с работой фонда, и таким образом гарантирует, что 100 процентов всех собранных средств будут выплачены в виде грантов

Отчет о движении денежных средств на Декабрь 2016 года